viernes, 28 de marzo de 2008

Lemon rising rice (arroz al limón)

Ingredientes:

  • 300 gr de arroz
  • ¾ litros de agua
  • 25 gr de manteca
  • 1 cta. De ghi o aceite vegetal
  • 3 hojas de laurel
  • ½ cta. De comino
  • ½ cta. De coriandro en polvo
  • 1 varita de canela
  • ½ cta. De cúrcuma
  • El jugo de 2 limones
  • 1 cta. de cilantro fresco picado
  • Sal

Lavar y escurrir el arroz. Poner a hervir el agua, y agregarle la sal cuando hierva.
Dorar en ghi (o aceite) caliente el comino, la canela y las demás especias.
Agregar el arroz y dorar unos minutos, y luego agregar el agua hirviente con sal.
Hacer hervir un miunto, tapar y pasar el fuego a mínimo. Utilizar un difusor de calor si fuera necesario (algunas hornallas tienen un mínimo demasiado alto).
Cuando el arroz esté listo, sacar la canela y el laurel, agregar la manteca y el jugo de limón. Con esto último tener cuidado, puede quedar muy fuerte, así que agregar el limón de a poco e ir probando. Queda muy rico tanto frío como caliente.

jueves, 13 de marzo de 2008

Delicia Moshi

Esta receta la aprendí hace muy poco, y es realmente riquísima. Hoy la preparamos con mi chica y nos quedó casi perfecta.
Se trata de una suerte de "postre" pero que sirve excelentemente bien de desayuno o merienda.
La base es el arroz moshi, un arroz japonés superglutinoso, dulce y suave.

Ingredientes:
  • 1 taza de arroz moshi
  • Almendras partidas
  • Miel
  • Melaza o miel de caña
Adicional:
  • Yogur (ver receta acá)
  • Porotos aduki o azuki
Preparación:
Lavar/enjuagar el arroz varias veces colándolo. Cocinar a fuego bien suave y tapado hasta que se consuma el agua, en proporición 2 a 1 (2 partes de agua por una de arroz).
Cuando está frío, o tibio al menos, lo mezclamos con la cantidad de miel que nos parezca justa, y lo armamos en budineras, flaneras, tarritos de yogur, en donde quieran, y arriba le tiramos las almendras y cubrimos con melaza.

Dejar un buen rato en la heladera, frío es más rico, las almenras se ablandan un toque y la melaza va a ir bajando de a poco, endulzando en modo particular.

Para completar (si queremos tener un alimento bien pulenta), podemos darle la proteína de dos maneras: se puede poner una capa de yogur arriba, o se puede mezclar el arroz, junto con la miel, con porotos aduki.

Los aduki se preparan dejándolos en remojo tooooda la noche, con un poquito de bicarbonato sódico, y el otro día se hierven en abundante agua, digamos por cuarenta minutos o una hora, hasta que estén bien blanditos.

Después de comer esto, me dicen lo que es rico.