viernes, 1 de agosto de 2008

Victor Chop Sueyro

Utensilios
• Wok (necesario)
• Hornalla potente (necesario)
• Cuchara de bambú (recomendado)
• Bowls chinos o terrinas para servir (recomendado)
• Palitos chinos (chop sticks) (recomendado)

Ingredientes
• 1 Cebolla grande
• 1 Zanahoria grande
• 1 Zapallito
• ½ Akusai (repollo chino)
• 150 grs. de tofu
• ½ pimiento morrón verde
• ½ pimiento morrón amarillo
• 20 gr. de algas wakame
• 6 Hongos shitake
• 1 cacho de brócoli
• 100 grs. de fideos de soja, o de arroz, o brotes de soja.
• Aceite de sésamo
• Aceite de girasol
• 1 cda. de semillas de coriandro
• ½ taza de salsa de soja
• Sal















Preparación de los ingredientes
Hongos shitake: es una variedad de hongo japonesa. Se debe remojar para hidratar. Ver que queden tiernos.
Alga wakame: hidratar 20 minutos con agua hirviendo.
Tofu: se corta en dados. Si bien se puede poner ‘crudo’, queda muy bien enharinado y frito, o saltado con aceite, cùrcuma y salsa de soja. Esto puede hacerse en el mismo wok y separar, antes de preparar el chop suey.
Fideos: si utilizamos fideos de soja o de arroz, cocer como indique su envase.
Vegetales: deben cortarse en distintas formas, para producir una linda impresión visual y además ayudar a las papilas gustativas a identificar los distintos sabores dentro de un mismo bocado.
Cebolla: cortar a la mitad transversal y longitudinal. Cortar en en forma contraria a los aros, bien finita. Al llegar a la mitad de la porción, girar y seguir cortando.
Pimientos: cortarlos en rombos
Zanahoria: en cuartos de círculos (o puede ir rallada, y agregarse al final junto con los fideos)
Zapallitos: a la mitad y filetear, girar y filetear nuevamente: quedarán bastoncitos.
Brócoli: cortar el tallo al raz, y separar pequeños arbolitos.
Akusai: corte longitudinal, luego en tiras de 2 cm de ancho, y recortar nuevamente para que queden cuadraditos de 2 x 2.
Shitake: cortarlo en líneas.
Wakame: cortar irregularmente.

Procedimiento:
Untar todo el wok con aceite de sésamo. Cubrir la base con aceite de girasol. Incorporar una cucharada de semillas de coriandro, que además de perfumar, evitarán que el aceite sature. Poner a fuego fuerte. Cuando el aceite esté a punto, comenzar hechando la cebolla. Luego agregar el morrón, el zapallito, el brócoli, la zanahoria, los shitake, el wakame, el tofu, y por último los fideos o brotes. Saltear bien mientras se le agrega la sal y la salsa de soja. Revolver constantemente con la cuchara de bambú para airear y evitar que se seque o se queme.

Servir en recipientes aptos, y comer con palitos, nada de usar tenedor.