viernes, 19 de septiembre de 2008

La Gelatina de Edgar Agar

El agar agar es un alga que se utiliza como conservante y como gelificante. Si miran los productos que compran, se van a dar cuenta de que en muchos de ellos es parte de los ingredientes (desde el dulce de batata hasta en el flancito "danette").
En fin, además de esas dos propiedades, tiene la de absorver grasas y toxinas del cuerpo y ayudar a eliminarlas. Es muy bueno para las articulaciones y las arterias en este sentido.
Podríamos decir que no tiene gusto a nada (aunque sí lo tiene), ya que absorve los sabores de lo que le pongamos en la preparación.

Aquí, la receta para unas gelatinas ricas, frescas, nutritivas y depurativas. Así que no se asusten si se van por el inodoro.

Nah, mentira. No se van a ir para el inodoro. Pero muy probablemente muevan el vientre con elocuencia.

Entonces, para dos porciones (potentes) de frutigelatina de agar agar:
  • 2 tazas de agua
  • 2 cucharaditas de agar agar
  • 2 cucharadas de azúcar orgánica
  • 200 grs. de manzana
  • 1 cucharada de jugo de limón
opcionales
  • pasas de uva
  • ciruelas secas
  • yogur
  • jengibre
  • semillas de lino

utensilios
  • cacerolita
  • procesador de mano (minipimer)
  • bowls o compoteras

Pelamos, descorazonamos y cortamos la manzana en trozos pequeños y la ponemos en una cacerolita. Rociamos con el jugo de limón para evitar la oxidación.
Cubrimos con el agua y ponemos a hervir. Cuando la manzana esté tierna (prueben con un tenedor, no con los dedos, porque se queman!!!), le mandamos minipimer hasta licuarla. Se puede agregar ahora alguno de los ingredientes opcionales: un pedazo de jengibre para darle ese gustito particular; algunas pasas de uva, o ciruelas u otra fruta disecada, o más trocitos de manzana para encontrarlos enteros.
Agregamos el agar agar y cocinamos aproximadamente unos 10 minutos. Apagamos el fuego y pasamos la preparaciòn a los bowls.
Dejamos que se enfríe unos minutos, y entonces podemos agregar, si queremos, semillas de lino y una o dos cucharadas de yogur natural; si prefieren, el yogur se puede adicionar fresco despuès, previamente batido con un poco de azùcar, miel o miel de caña.
Pasamos en la heladera, y en un par de horas se vuelve sòlido y firme, como cualquier gelatina.

Se puede hacer con distintas frutas: con duraznos queda muy rico, y con frutillas tambièn, aunque estas ùltimas mejor no cocinarlas: cocinamos el agua con agar agar diez minutos y agregamos las frutillas licuadas y dejamos enfriar.