viernes, 31 de octubre de 2008

¿Y a la pizza qué le pongo?

¿Cansados de la típica pizza de mozzarela? Bueno, tres ideas tres, para este findesemana.


Pizza con algas hiziki (o hijiki)

Ingredientes (para una pizza grande)
• 1 taza de perejil picado muy chiquitito.
• 1/4 taza de algas hiziki remojadas durante cuarenta minutos y luego finamente picadas
• 1 tomate perita pelado y cortado en concasse
• 2 dientes de ajo finamente picados
• aceite de oliva c/s

Bueno, mezclamos todo en un tazón con el aceite, y esparcimos la mezcla sobre la pizza, enmadurnándola (sí, de enmadurnar). Horneamos y nos rechupeteamos los dedos.

Pizza con zucchinis al Rochefort

Ingredientes (para una pizza grande)
• 1 un calabacín o zapallo zucchini grande
• 100 grs. de queso rochefort o azul
• romero fresco c/s
• aceite de oliva c/s

Si no es orgánico, raspamos todo el calabacín con el filo de un cuchillo serruchito, para pelarlo sin desperdicios. Lo cortamos en finas rodajas y ponemos sobre la pizza.
Cortamos el queso en pequeños cuadraditos, y esparcimos. Horneamos, y a la salida, espolvoreamos el romero fresco y chorreamos aceite de oliva.

Pizza con berenjenas grilladas

Ingredientes (para una pizza grande)
• 1 Berenjena grande y firme
• 120 gramos de queso quartirolo
• 80 gramos de queso de cabra
• orégano seco c/s
• aceite de oliva c/s

Nuevamente, si no es orgánica, pelamos la berenjena tratando de tirar lo menos posible.
cortamos en finas láminas (una mandolina viene bárbaro para esto) y dejamos unos minutos espolvoreada con sal gruesa para que largue la acidez. Lavamos y secamos las láminas de berenjena y grillamos en grill o cocinamos un rato en el horno. Tienen que quedar bien cocidas (yo hasta las prefiero un toque quemaditas, pero crudas jamás). Las berenjenas así, y luego cortadas en cuadraditos, quedan buenísimas con la pasta (unos fusili, por ejemplo).
Enquesamos la pizza con el quartirolo, y le ponemos las merenjenas, y arriba el queso de cabra, cortado chiquito, y al horno. Cuando esté derretido el queso, sacamos, oreganeamos y aceitamos olívicamente.


¿Cómo hacer la masa? Ah, no, no, no. Eso no puedo. Hace años que la hago y cada vez me sale mejor. Sólo puedo decirles que es harina con sal, aceite y levadura con agua. Amaso, reposo, leva, estiro, horneo. El resto, it's up to you.

jueves, 23 de octubre de 2008

Chau, fan

No, no es la forma que tiene un rockstar de saludar a su acólito principal cuando se va: es un platillo cantonés, que se escribe de varias formas (chow fun, chaw fan, etc.) dependiendo de las ganas del escribiente. He encontrado varias recetas que son con fideos de arroz, pero Iwao Komijama lo hace de arroz. Es rico, fácil y acá va la receta:

Ingredientes (para 3 porciones)

• 1 taza de arroz, lavado un par de veces y cocido en dos tazas de agua con un poco de sal
• 1 zanahoria grande
• 1 huevo grande
• 1 puñado de chauchas chatas (chatas, eh, chotas no)
• 1 cebolla mediana
• 2 cebollas de verdeo
• Aceite c/s
• 1 cda. de azúcar blanco
• sal y pimienta a gusto


Utensilios:
• Wok
• Chop Sticks de cocinero (o espátula)
• Cuchilla afilada
• Tabla
• Un par de cuencos o bowls


Pelamos y lavamos las zanahorias, lavamos las chauchas y procedemos a cortarlas en brunoise, es decir, en cubitos de cinco milímietros. Podría explicarles cómo, pero rebúsquenselas: recuerden: cubitos de 5 milímetros (no me pregunten por cuánto, si son cubos, son equilateralistas). Lo de los cubitos es sólo aplicable zanahóricamente. Respecto de las chauchitas, que sean planos de 5x5mm, y estimo, 1mm de espesor. .
Ponemos en un bowl los cubitos.
Picamos bastante la cebolla grande, y cortamos muy fina la cebolla de verdeo.
El huevo, lo batimos con un poco de sal y pimienta en un pequeño bowl.

El wok, como siempre, lo enaceitamos con una servilleta de papel, y agregamos un poco más de aceite: a fuego bien fuerte, arrojamos el huevo líquido y lo toqueteamos con la espatulinga hasta que se desmenucee. Lo ponemos en un bowl aparte y ponemos más aceite y para sofreír las cebolas (sí, con una l) e instantes postteriores agregamos los cubitos que tanta paciencia cortaron. Salteamos por espacio de unos minutos, cuidando de que no se nos quemen.
momentos despuès, agregamos el arroz, y seguimos con la zaranda wokera, para, sobre el final, agregar el huevo desmenuzado, una cucharada de azúcar y pimienta recièn molida.
Emplatamos en cuencos y comemos con palitos.