jueves, 23 de octubre de 2008

Chau, fan

No, no es la forma que tiene un rockstar de saludar a su acólito principal cuando se va: es un platillo cantonés, que se escribe de varias formas (chow fun, chaw fan, etc.) dependiendo de las ganas del escribiente. He encontrado varias recetas que son con fideos de arroz, pero Iwao Komijama lo hace de arroz. Es rico, fácil y acá va la receta:

Ingredientes (para 3 porciones)

• 1 taza de arroz, lavado un par de veces y cocido en dos tazas de agua con un poco de sal
• 1 zanahoria grande
• 1 huevo grande
• 1 puñado de chauchas chatas (chatas, eh, chotas no)
• 1 cebolla mediana
• 2 cebollas de verdeo
• Aceite c/s
• 1 cda. de azúcar blanco
• sal y pimienta a gusto


Utensilios:
• Wok
• Chop Sticks de cocinero (o espátula)
• Cuchilla afilada
• Tabla
• Un par de cuencos o bowls


Pelamos y lavamos las zanahorias, lavamos las chauchas y procedemos a cortarlas en brunoise, es decir, en cubitos de cinco milímietros. Podría explicarles cómo, pero rebúsquenselas: recuerden: cubitos de 5 milímetros (no me pregunten por cuánto, si son cubos, son equilateralistas). Lo de los cubitos es sólo aplicable zanahóricamente. Respecto de las chauchitas, que sean planos de 5x5mm, y estimo, 1mm de espesor. .
Ponemos en un bowl los cubitos.
Picamos bastante la cebolla grande, y cortamos muy fina la cebolla de verdeo.
El huevo, lo batimos con un poco de sal y pimienta en un pequeño bowl.

El wok, como siempre, lo enaceitamos con una servilleta de papel, y agregamos un poco más de aceite: a fuego bien fuerte, arrojamos el huevo líquido y lo toqueteamos con la espatulinga hasta que se desmenucee. Lo ponemos en un bowl aparte y ponemos más aceite y para sofreír las cebolas (sí, con una l) e instantes postteriores agregamos los cubitos que tanta paciencia cortaron. Salteamos por espacio de unos minutos, cuidando de que no se nos quemen.
momentos despuès, agregamos el arroz, y seguimos con la zaranda wokera, para, sobre el final, agregar el huevo desmenuzado, una cucharada de azúcar y pimienta recièn molida.
Emplatamos en cuencos y comemos con palitos.

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