lunes, 2 de febrero de 2009

Cous-cous con vegetales

El cous-cous, un alimento de origen árabe preparado en base a trigo, es delicioso, nutritivo y de cocción muy veloz. En este enlace hay muchísima y muy interesante información, pero basta para este blog, decir que se trata de sémola de trigo duro, mezclada y trabajada con harina y tamizada varias veces en forma de granos.

En cuanto a sus propiedades, por lo que vi en la red tiene:
  • hidratos de carbono y fibra (especialmente en la variedad integral)
  • bajo de grasas.
  • Aproximadamente 12 gramos de proteínas por cada 100 gramos
  • Vitaminas del grupo B (no sé cuáles)
  • vitamina E
  • magnesio
  • zinc
  • selenio
  • hierro
En algunas dietéticas lo venden suelto, aunque la última vez yo lo compré en walmart. Compré un paquete de 400 gramos a $ 10.00, de origen tunecino, aunque había uno francés que costaba $ 20.00, por 500 grs. Realmente, dudo que pueda ser taaanto más rico como para pagarlo el doble, pero, escucho a quien lo haya probado.

La preparación es bien sencilla: sin lavar ni nada, la misma cantidad en centímetros cúbicos de agua que de cereal. Ponemos a hervir el agua con sal, apagamos y hechamos el cous-cous con un poco de aceite de oliva. Revolvemos bien para que absorva toda el agua; dejamos reposar unos 10 minutos y agregamos un poco de manteca y llevamos a fuego fuerte y revolvemos hasta disolver la misma. Ya está listo para comer, y es un excelente acompañamiento para unas verduras salteadas o estofadas.

La última vez lo preparé con un salteado en wok de zapallitos verdes, zucchinis, cebolla morada, repollo, zanahorias y una buena cantidad de condimentos, garam masala incluido.

Yo le agrego un poco de cúrcuma al agua, pero se puede hacer con algún caldo, o al vapor mientras se cocina un guiso o estofado, con el mismo vapor de esta preparación.

Realmente delicioso, nutritivo y fácil de digerir y asimilar.

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