lunes, 23 de febrero de 2009

Recetas con soja texturizada

Normalmente, uno se acerca a un blog gastronómico buscando recetas de cocina.
En este caso presentaré una no-receta, porque me place.

Hace unas semanas un amigo me dice:
-Dorian, vos que sos re vegetariano seguro que comés soja texturizada.

... y la verdad es que no!!!

Yo sabía que no era muy copada, pero para darle una respuesta fundada a mi amigo busqué algo más de información -fiable- en la red.

La soja texturizada (a la que, como al seitan, llaman "carne vegetal") no es recomendable por varios motivos, pero primero enumeraré sus "bondades":

• 53% de proteínas (más del doble que la carne)
• 1% de grasas
• 5% de minerales
• 35 % de hidratos de carbono

Hasta acá, parece ser más buena que Lassie, pero:

¿Cómo se obtiene?
El poroto de soja se pela y se prensa para extraer su aceite. Probablemente se caliente (como se hace con los aceites comunes, los que no son de primera prensión en frío), lo que con seguridad lleva a su saturación (grasas saturadas). Lo que queda, una suerte de puré, se somete a una serie de procesos (alta temperatura, presión, texturización, deshidratación) hasta conseguir un producto especialmente rico en proteína.

Convengamos en que la mayoría de los productos industrializados son realizados en procedimientos similares, pero bueno, nadie dice que esos otros productos sean saludables.

Algunos estudios (que se pueden encontrar en la red) afirman que:

• Contiene antinutrientes.
• Tanto el de soja como otros aislados de proteínas pueden causar un balance de calcio negativo en los seres humanos y contribuir a causar osteoporosis.
• Las proteínas frágiles de la soja se desnaturalizan cuando se somete a esta legumbre a altas temperaturas.
• Las altas temperaturas se aplican en el proceso que tiene por objetivo aislar la proteína de soja (soja texturizada)
• Este proceso produce la formación de sustancias tóxicas y carcinógenas como la lisinoalanina y las nitrosaminas.
• El ácido glutámico, una poderosa neurotoxina, se forma durante el procesado de la soja.

Así que bueno, excepto que te guste demasiado, no te recomiendo comerla. Es decir, a mí el chocolate me fascina, y si supiera que provoca todo esto, de todos modos lo comería (aunque supongo que con menor frecuencia)

¿Entonces la soja es mala?
No!!!! Si podés conseguir poroto de soja orgánico, es muy bueno. Y aún sobre el poroto transgénico, hay derivados muy buenos (si fueran orgánicos serían mejores) como el tofu, el miso, el soyu o el tamari (la salsa de soja en sus dos variedades). Tienen muchísimas propiedades, entre ellas minerales, proteínas y vitaminas. Simplemente es mejor evitar los alimentos que son procesados industrialmente.

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