martes, 29 de enero de 2008

Timbal de quinoa

La quinoa no es un cereal, ni una legumbre. Es algo parecido a la espinaca, pero se come la semilla. Los Incas la comían a lo loco. Tiene creo que 8 o 10 aminoácidos esenciales, por lo que su ingesta es fantástica para quienes seguimos una dieta vegetariana. Ni hablar de lo deliciosa que es.

De este sitio saqué lo siguiente:

Quinoa:
es la semilla de la planta “chenopodium quinoa” una planta anual cultivada por los Incas en las montañas de Sudamérica. Es de la misma familia de la acelga y espinaca. Debido principalmente a que la planta es resistente a los cambios climáticos y a la falta de riego, “sus semillas” fueron alimento básico para los incas, ya que con ellas se puede reemplazar cualquier cereal, incluso el arroz. La Quinoa es consumida principalmente como un grano o molido para hacer una gran variedad de alimentos, incluyendo harina, cereales, etc. que son consumidos en casi todo el mundo. Estas semillas crecen en la punta de la planta y son muy ricas en proteínas y tienen un alto contenido de fibras y vitaminas. Las hojas verdes de la planta son utilizadas en ensaladas o cocinadas como la espinaca. Cuando se utiliza la Quinoa en harinas, generalmente se mezcla con harina de centeno ya que la Quinoa no contiene gluten.

Vamos a la receta:

Ingredientes

  • 1 taza de quinoa
  • 2 tazas de caldo de verdura
  • 1 tomate grande
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 100 grs. de mozzarella o queso de cabra
  • Aceite de oliva
  • Orégano
  • Sal y pimienta

Utensilios

  • Placa para horno (o asadera y un pedazo de papel metalizado)
  • Wok (o sarten para saltear)
  • Moldes para el timbal (pocillo, flanera individual, lo que haya)
  • Cacerola para la quinoa
  • Colador fino

Primero y principal, hay que lavar bien la quinoa. Para esto usamos la cacerola en donde la vamos a cocinar, y un colador fino. Ponemos la quinoa en la cacerola, llenamos de agua, frotamos con las manos y colamos. Repetir unas seis o siete veces.

El caldo de verduras es mejor hácerselo uno que comprar esas porquerías que nos venden. La mayoría de las marcas, además, incluyen grasa vacuna. Hacerlo es fácil. Ponemos agua en una cacerolita, con un poco o más de lo siguiente: ajo, cebolla, morrón, acelga, apio, zanahoria, perejil, orégano, laurel. Agregamos sal, cúrcuma, comio, granos de pimienta. Dejamos hervir todo unos minutos, colamos y listo. Lo podemos usar para cualquier cosa.

¿Cómo cocinamos la quinoa entonces? Se pone en la cacerola, el doble de líquido que de cereal: dos tazas de caldo por una de quinoa. Se cocina a fuego fuerte hasta que rompe hervor, se pasa al mínimo, se tapa y se deja a fuego muy lento hasta que se consume todo el líquido (de 10 a 15 minutos).

La cebolla picada finamente junto al ajo, la salteamos en el wok, y después agregamos el tomate cortado en concasse, con orégano. Cuando se vuelta una suerte de puré, apartamos del fuego.

Acá viene la parte opcional: o armamos los timbales, o tiramos la quinoa adentro del wok, mezclamos, calentamos un poco y servimos.

Si vamos a hacer los timbales, hay que esperar a que la quinoa enfríe bien.
Aceitar el molde para timbal y llenarlo de quinoa: si ésta no está fría, al desmoldar se romperá. Presionar con una cuchara para que quede un timbal bien compacto; desmoldar sobre la placa aceitada, cubrir con el tomate un poco de queso y poner a horno para que se gratine.

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